微尘爱心支教团顺利开展家访暨农村家庭教育观念主题调研活动

2017年07月16日 10:10  点击:[]

7月15日,国际教育学院微尘爱心社支教团趁着周末休息时间对孩子们进行了家访。此次家访旨在进一步了解孩子状况,同时开展主题为“农村小学家庭教育观念”的调研。希望能通过本次调研,了解一些农村地区存在的“穷一代穷二代”的原因并为当地政府开展教育及脱贫工作提供参考。

清晨的风带着一丝凉爽,一大早,队员们从王沟交通希望小学出发,分成几个小组,一路上迎着阳光前往各自要去探访学生的家庭。队员们事先打电话与家长们沟通好,费了一番功夫后终于找到学生的家庭。一进家门,家长们热情招待我们。在接受了家长的一番招待后,我们进入正题,询问孩子们平时的学习状况,了解孩子们的性格与爱好等等。在一番闲聊后,便开始与家长探讨我们关于“农村小学家庭教育观念”的调研。

“阿姨,如果说孩子到初中了,成绩不理想也不想学习,会不会考虑让她出去打工?”我们这样问到,“那不会,再不想学习,我们也得让她坚持上,俺们打过工,知道没文化不中,多学一年就不一样”,三年级的一位学生的家长这样回答。通过对多位家长的询问,我们发现,除了一小部分留守儿童的监护人持一种无所谓的态度,大多数家长还是非常支持孩子教育。家长们对我们的到来表示欢迎,并表示他们受教育程度不高,所以非常希望自己的孩子能通过知识改变命运。家长们还对我们的支教工作进行了表扬,说孩子们学到了很多在平时的学校里学不到的东西,比如画画、唱歌等。最后,家访结束,我们和家长孩子一起合影留念,互说再见。

通过本次家访,我们收获很多,在增进对学生们了解的同时,和他们的友谊也进一步加深了。同时我们也发现农村教育存在的一些问题:一是小学生的负担太重,三年级的一名学生家长向我们讲述他家孩子晚上12点之前很少睡觉,晚上晚自习之后做作业经常到凌晨;二是农村地区教育资源的稀缺,普通的一个班级就有七十多名学生,很多家长是在学校附近租房子住,因为他们所居住的地方没有学校;三是家长的受教育程度不高,无法对孩子们的功课进行有效的辅导。希望通过我们的努力,能够给这些孩子带来些许的改变,让他们更加自信,让他们更加勇敢,让他们明白知识就是力量,希望有一天他们能走出这里,拥抱更好的人生。(文/高岩)

上一条:国际教育学院微尘爱心社支教团举行升国旗仪式 下一条:“爱心支教,传递希望”——记国教青协赴商丘市大忤一中爱心支教

关闭