探寻古都“地中之龙”——国际教育学院“下一站,Metro”社会实践团成功采访洛阳轨道交通责任有限公司

2017年08月05日 09:51  点击:[]

2017年8月4日,为了继续深入调研,与相关部门机构进行问题对接,国际教育学院“下一站,Metro”社会实践团的成员们带着前期走访调查、实地考察等方式发现以及收集而来的民众关注的热点问题,前往洛阳市轨道交通责任有限公司进行采访调研。

早上八点,国际教育学院“下一站,Metro”的成员准时到达洛阳轨道交通责任有限公司,公司宣传部马主任亲切的接待了团队成员,并安排相关采访。随后,公司工程部张部长详细而耐心的接受了大家的采访。团队成员郑爱东就目前公司职能向张部长进行提问。“2011年由市政府牵头组织的轨道办是我们公司的前身,目前主要职责是作为地铁工程甲方,并且对修建进行融资、规划设计、协调运营以及对工程的监管等”,张部长仔细的回答道。随后,团队成员就前期实地考察和走访调查发现的问题逐个向张部长请教。张部长也一一解答了相关问题,对于地铁施工期间有可能造成的问题,公司在修建前做了大量研究,其中包括了居民走访、意见收集以及召集多个部门专家进行实地考察。例如上海市场等地,采用200多米长22米宽的围栏以及“占两道,缓两道”的措施,施工时间尽量“错峰”,施工区域采用绿色减噪板并且设置水雾设施减少扬尘,同时对pm2.5进行实时监测,在保证施工进度的同时最大程度的减少施工对居民出行、休息的影响。对于文物保护方面,张部长表示,文物局在施工前都会进行勘测,确保施工地段无文物存在。并且,此次地铁修建全部采用“盾构”方式,离地面17米左右深的位置工作,最大程度的避免了因地铁建造造成的文物损失。张部长还对地铁修建工期、各个主要车站修建方式和进度对我们进行了讲解,让我们更加深入的了解了洛阳地铁的修建工作。

这次对洛阳轨道交通责任有限公司的采访,深化了成员们调研问题的内容,也再一次拓宽了我们的认识,使调研内容更加精准更加深入。等待了数年的古都洛阳,终于再一次迎来了向一线城市蜕变的契机,我们期待洛阳地铁建造完成之时——洛阳的蜕变。

文/孙韶聪

上一条:国际教育学院组织青年学生观看全国大中学生《习近平的七年知青岁月》主题学习交流会网络直播 下一条:国际教育学院六名学子喜获优秀国际生奖学金

关闭