《品味科大校训》-国际教育学院“风行国际,激昂青春”征文比赛一等奖作品

2016年10月14日 18:39  点击:[]

《品味科大校训》

国际教育学院 工商管理 092班 李长印

科大校长王键吉曾经引用过《大学》的经典语句:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”王校长鼓励同学们要修身立德,垂范社会!通过在校的不断认真学习提高个人修养,增强社会责任感!

“人之初,性本善,性相近,习相远。”之所以将明德作为校训,是因为我们母校提倡通过用教育健全同学们的人格并养成高尚的品德!当代大学生应该摆正德与才的位置,做到德才兼备,全面发展!中国古代思想家司马光说过:“才者,德之资也;德者,才之师也。”因此我们应该坚持“育人为本,德育为先”的标准,只有这样才能真正发挥大学生的才能。否则,民族复兴、中华崛起都将成为无源之水、无根之木、空中楼阁!

那么在明确"德"为首位之后,如何才能成才呢?答案不说自明——博学,全面而广泛,持续而不懈地学习。“学海无涯苦作舟”,人应该活到老学到老。学无止境,我们不能满足于当前所学,大学生的习得与知识的海洋相比只能是冰山一角、沧海一粟!“书山有路勤为径”,博学的关键在于勤奋,唐代思想家韩愈有句名言:“业精于勤荒于嬉,行成与思毁于随。”我们科大学子具有一种锲而不舍、永不懈怠的精神风貌,具有一种昂扬的斗志和不达目标誓不罢休的坚持与韧劲,相信一定能汲取科学文化知识宝贵而丰厚的营养并树立正确的世界观、人生观、价值观,为真正成为社会主义事业的建设者和接班人打下基础。

科大学子有了博学的知识并能不断追求日新月异的人生境界,从中激发我们的创新意识,善于思考、勇于开拓、脚踏实地。我们这一代是承前启后、继往开来的重要一代,因此我们不可急于求成,要一步一个脚印。要不断养成科学思维的习惯,永远保持一种积极奋发、昂扬进取的精神状态,不拘陈规,敢为人先!相信科大学子每天都有更上一层楼的自信和勇气!

母校党委书记朱清孟曾在2005年8月5日写道:“志当存高远,路从脚下走。”这是在告诫我们要养成笃行的习惯。古人云:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”我们既要有远大的理想和崇高的目标又要注重实践。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”知行统一才能真正取得成功。与其在夕阳西下的时候作美妙的幻想不如在旭日东升之际勤奋学习;与其在垂暮之年因理想未能实现而懊悔不已,不如乘风华正茂之时躬身力行,奋斗不止!我坚信科大学子能不拘一格的参加各种实践活动,不断丰富和完善自己!

千万学子齐聚科大,给科大注入了新的鲜血,带来了新的生机,激发了新的活力!科大迎来了新的发展契机,因为她的孩子们将用辛勤的耕耘创造未来硕果累累的收获,科大因为我们而绽放光彩,我们因为科大而倍感自豪!

有人会说,科大风景没有想象的那么美好。但我说,对于一个年过半百近一甲子年的老校而言,校园风景的一般却恰恰更能反映科大实力的雄厚,更能激发我们对科大的热爱。她不但给我们营造了良好的学习氛围而且给我们提供了锻炼自我、提供能力的良好平台!

俗话说得好:“有缘千里来相会”,同学们能从四面八方共同沐浴在科大的知识海洋,接受科大的文化熏陶,实属缘分!我们一定要珍惜着来之不易的校园之情,用它来绘制一幅又一幅绚丽夺目的校友之画,谱写一页又一页激荡人心的校友之章,唱响一曲又一曲扣人心弦的校友之歌!

让我们继续勇往直前地秉承科大风采,延续科大精神,壮我科大实力,扬我科大雄威!科大校训,我们永远铭记!

上一条:我院团支部开展“纪念‘一二.九’运动八十周年”系列主题活动 下一条:《科大赞》-国际教育学院“风行国际,激昂青春”征文比赛一等奖作品

关闭