赴英留学:在英国的各类型住宿介绍及对比

2016年10月14日 18:59 国际教育学院 点击:[]

住宿问题是赴英留学亟需解决的重要问题之一。通常来说,在英国住宿分为三种类型。家庭寄宿,学校宿舍及自己租房。每一种住宿方式都有自己的优点及缺点。学生可根据自身情况进行选择。

1、家庭寄宿

如果你想要体会英国人日常的生活方式,并且使你的口语在短时间内突飞猛进的话,在英国当地人家寄宿绝对是最佳选择。你会拥有一个属于自己的房间,一般都备有床,衣柜及写字台等简单家具。如果你够lucky,也许还会得到一台电视机。不过卫生间就必须与主人共用了。有的家庭会允许你使用他们的洗衣机,有的则不允许或需要你付钱。遇到后种情况你可以选择到附近的自助洗衣房洗衣,从洗涤到烘干一次大概需要3-4磅。

主人一般会为你提供早晚餐,周末提供三餐。若你希望使用厨房自己做饭的话,需要先得到主人的应允。

优点:可以直接体会英国人的文化生活和日常用语;通过英国家庭可结识更多的英国人,比如邻居等,扩大社交面;

缺点:对于吃不惯英国食物的人来说是件痛苦的事。并且房租相对于自己租房要昂贵许多。

2、自己租房

相比较于家庭寄宿,自己租房的费用会低廉许多,且可以烹煮自己喜欢吃的东西。自由度也会大大提高。在英国租房的渠道与国内大致相同,主要是通过朋友介绍,或者查看房屋租赁中介所发布的广告。唯一与国内不同的是,在英国你还可以通过教会得到许多租房信息,价格也会比较优惠。通常情况下你都会与别人合租一套公寓。房间里会备有简单家具。厨房浴室电器等需与别的租客合用。

房租费在地方城市两人一室的房子大概在30-40镑,单人房每周为40-50磅。生活费每人每周约10-15磅。额外可能还会有各种费用如水电费等,这一点在租房时必须明确是由谁来支付。

优点:费用较低廉;可以做自己喜欢吃的东西;可以随意选择租房地区;自由度较高。

缺点:往往会与同样来自中国的学生合租,口语得不到提高;容易滋生惰性。

3、学校住宿

这算是中国学生赴英留学普遍会选择的住宿方式。同时也是费用最高的一种方式。居住在学校提供的宿舍,与许多国外学生朝夕相处,口语也可以提高得非常快。

优点:同很多外国学生住在一起,英语使用率高;节省时间和交通费;

缺点:费用高,通常高于家庭住宿的70%以上。

总的来说,选择何种住宿方式都需要通过你的自身情况来考虑。若你希望短期内尽快熟悉英国文化并打算毕业后留在英国发展,建议你选择家庭寄宿方式。如果你的经济条件并非很好,建议你自己租房住宿。若你想要快速提高口语能力,并打算在毕业后回国发展,需要结识更多与你年龄相当背景相似的朋友,那么学校住宿将会是你的最佳选择。

上一条:英伦生活应注意的一些礼仪 下一条:出国留学要早规划、早准备、早申请

关闭