科技创新

课外素质培养

    学院高度重视对学生创新创业能力以及课外素质的培养,在学院大力支持下,成立实践与创新教育基地,引进先进设备,陆续成立各兴趣小组,开展各项培训,形成了一种浓厚的科技创新氛围,为学生积极开展各项科技创新活动、提高动手能力提供了良好的平台。学院积极鼓励学生参与各项创新大赛,在挑战中激发学生的创造欲望和热情,广泛宣传学生参加课外科技活动的意义,启发学生的创造意识同时鼓励学生积极参加各级各类学科竞赛,近年来连获佳绩,更加提高学生参加课外科技活动的兴趣和热情。

1、国际教育学院实践与创新教育基地

    国际教育学院实践与创新教育基地成立于于2015年9月,在学院的大力支持下,经过实验室指导老师和实验室成员的共同努力,科创实验室已成为我学院学生课外科技创新实践的重要基地。

国际教育学院实践与创新教育基地成立以来,激发了同学们创新意识,提高了动手能力,更多的学生利用课外时间到实验室开展发明制作和创新活动,多名同学组队参加河南省机器人大赛、中国机器人大赛、挑战杯等竞赛活动,并取得优异成绩

 

   实践与创新教育基地

 

   1)我院参加河南省大学生机器人竞赛”情况及取得成绩

2016年刘怀周、路璐、吴孟飞同学荣获“机器人游河南”项目比赛“河南省二等奖”。

2016年汪理想、潘小辉、刘庆祥同学荣获“机器人竞步”项目比赛“河南省一等奖”。

2016年河南科技大学荣获“机器人竞赛优秀组织单位”。

   2)我院参加“中国工程机器人大赛”情况及取得成绩

2016年布青阳、汪理想、潘小辉同学荣获“双足竞步项目交叉足赛”项目比赛“全国二等奖”。

2016年廖荣凡、黄一楠、王晨安同学荣获“室内空中机器人项目小型四旋翼赛”项目“全国三等奖”。

2016年廖荣凡、黄一楠、王晨安同学荣获“最佳人气奖”项目“全国三等奖”。

   3我院参加“中国机器人大赛”情况及取得成绩

    2016年路璐、李永华、冉永利同学荣获“空中机器人无人机续航挑战赛”项目比赛“全国二等奖”。

2016年刘怀周、王明阳、王晨安同学荣获“机器人旅游探险游项目”项目比赛“全国三等奖”。

2016年刘庆祥、曹盛、刘浩乐同学荣获“机器人旅游探险游项目”项目比赛“全国三等奖”。

 

我院参赛队员在实验室做参赛准备

 

 

实验室获奖作品展柜

 

2016年中国机器人大赛我院参赛队员与指导老师合影

2、大学生“三下乡”暑期社会实践活动和日常实践活动

    大力开展“三下乡”暑期社会实践、日常社会实践活动,培养大学生的实践能力,获得2016年度“三下乡”暑期社会实践校级优秀团队2个、省级先进工作者1人,省级先进个人2人。

3、 其他学科竞赛

近年来,我院鼓励学生积极参加各级各类的学科竞赛,第七届“高教杯”河南省大学生先进成图技术与创新大赛我院共获得15个奖项。第八届“高教杯”河南省大学生先进成图技术与创新大赛我院21名选手共获得27个奖项。第九届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中,我院学生荣获全能一等奖4人、二等奖2人,建模单项一等奖5人、二等奖4人,成绩再创新高!在全国英语竞赛中,我院学生获得优秀奖2项;在第六届“挑战杯”全国大学生社会科学作品竞赛中荣获校级二等奖1

我院会继续大力支持学生开展课外科技创新实践,为学生搭建更加优秀的平台,努力拓展学生的课外素质,提升学生的综合竞争力。