学业指导与学风建设

国际教育学院2016年学风建设月活动

为营造优良的育人环境,激励广大学生秉承“明德博学,日新笃行”的校训,激发学习的积极性和主动性,提高学生综合素质,促进学生全面发展,推动“勤学、慎思、尊师、诚信”的学风建设,根据学校《关于开展2016年学风建设月活动的通知》精神和《国际教育学院2016年学风建设月活动实施方案》,结合我院实际情况,积极开展了一系列主题鲜明、形式多样、极具教育意义的学风建设活动,取得了一定成效,现总结如下:为确保我院学风建设月活动的顺利开展,充分发挥全院教师的引导、教育作用,我院领导班子高度重视,成立了师德师风教风学风建设领导小组,制订和通过了《国际教育学院2016年学风建设月活动实施方案》,并先后召开由辅导员、各科室负责人和全体教职工参加的学风建设工作专题会议,强调教师在学风建设中的主导作用。

树立目标,积极进取

    充分发挥学生骨干的表率作用,扎实有效地开展学风建设活动。1117日学院隆重召开2016年学风建设月活动动员大会,学院全体领导班子成员、各科室负责人、全体学工干部、全体学生干部200余人参加大会,宣传学校、学院相关政策,使每个班级、每个学生都积极投身于学风建设中来,稳步推进我院的学风建设工作。

                                                           

院长陈家新教授2016年学风建设月活动动员讲话  

 

院党委书记孙永杰作2016年学风建设月活动动员讲话

科学规划,齐抓共管

学风建设是一项常态工作,更是一个系统工程。在宣传发动的基础上,针对各年级特点,科学规划,合理安排,注重实效,加强督察,分年级、分层次、有重点、按计划全面落实学风建设月活动方案。

结合期中教学检查,分别召开了以“师德师风与学风”为主题的教师座谈会和师生座谈会,参会人员围绕学院师德师风、教风学风建设,从对教学的督导、教学质量的提高、教学方法的改革等方面展开交流讨论,提出了诸多建设性的建议。形成了学院领导、任课教师、辅导员齐抓共管促学风的良好局面。

 

我院举行学风建设月活动师生座谈会

规范学风建设从宿舍做起

积极开展学习纪律教育活动,加强对课堂秩序、就寝情况的检查力度,严抓到课率,严控违纪率,为学风建设营造良好、和谐的环境。开展冬季宿舍安全卫生检查和评比活动,极大增强了同学们塑造良好生活环境的观念,丰富了宿舍文化;通过倡导文明的宿舍行为,营造了互助友爱、和谐健康的宿舍氛围,对打造寝室特色文化、增强安全防范意识起到了积极作用。8个宿舍获评“文明宿舍”称号。

 

学院党委副书记韩云涛老师检查宿舍

调整心态,贵在坚持

针对2015级学生,积极组织四级经验交流会、四级考试再动员大会,制订备战四级方案,在复习备考、心态调整、应试技巧等方面给予指导,鼓励广大考生坚定信心,考出水平,努力提高英语四级通过率。

 

英语教研室主任李卫清老师在四六级动员大会上发表讲话

诚信考试,文明你我

开展诚信教育.做诚信考生,扬优良学风,是大学生义不容辞的责任。为加强班风学风建设,在英语四六级考试和期末考试即将来临之际,鼓励班级同学积极备考,树立诚信考试观念,机自152班团支部于12月7日在文2-201教室开展了“倡导认真学习,诚信考试”主题团日活动。

本次活动旨在号召广大同学认真学习,诚信考试,公平竞争,坚决杜绝作弊行为。首先,全体班委表示会以身作则,严于律己,为同学们树立一个好的榜样。其次,机自152班班长传达了学校和学院关于考试的相关规定和要求,并着重强调了考试中需要注意的事项,且告知同学们要以学院往届学生考试作弊事例为鉴,鼓励同学们认真备考,树立诚信考试观念,争取做到零作弊。

                                                       

我院团支部积极开展“倡导认真学习,诚信考试”主题团日活动

积极创新,开拓进取

由分团委和英语教研室联合举办第十二届“风行国际”英语演讲比赛,选拔优秀人才参加学校英语演讲比赛。12名同学分获一、二、三等奖

                                                      

国际教育学院“风行国际”第十二届英语演讲比赛决赛