考生问答

  1. (1)河南科技大学与哪些国外大学开办了合作办学项目?

答:目前与英国考文垂大学开办了“车辆工程”、“机械设计制造及其自动化”本科项目;与英国赫特福德大学开办了“计算机科学与技术”、“工商管理”本科项目;与英国东伦敦大学开办了“信息管理与信息系统”本科项目。上述项目均经过教育部批准,并签订了合作办学协议。

  1. (2)河南科技大学中外合作办学项目学生在第几批录取?

答:我校的中外合作办学项目学生在本科2批录取。项目学生属于普通本科2批学生,通称为2本学生。

  1. (3)河南科技大学中外合作办学项目学生的文凭如何颁发?

答: 整个大学阶段全部在国内完成的项目学生,成绩合格者颁发与校内同名专业一样的文凭(包括毕业证书、学士学位证书);选择“2+2”或者“3+1”学习模式的学生,在国内外的学业成绩合格后,颁发河南科技大学文凭(包括毕业证书、学士学位证书)以及合作院校的文凭(包括毕业证书、学士学位证书)。

  1. (4)什么是“2+2”、“3+1”办学模式?

答:我校中外合作办学项目的学生全部经普通高考统一录取。学生可以根据学业成绩与个人志愿选择在国内完成整个大学阶段的学习;或者选择国内、国外两个学习阶段。在国内学习2年又在国外完成后续阶段学习的项目学生,称为“2+2”办学模式;在国内学习3年又在国外完成后续阶段学习的项目学生。称为“3+1”办学模式。

  1. (5)学生可否选择在国外读研究生?

答:学生是否在国外读研究生完全依据个人志愿与学业成绩,这里特别要说明的是硕士及其以后阶段的学习不属于我校与合作院校合作项目的范围,河南科技大学不再颁发对应的文凭。根据目前我院毕业生的考研情况统计分析,项目出国学生在完成国外本科阶段的学习后,大部分又选择了继续深造,即硕士阶段的学习,或者硕博连读。

  1. (6)国际教育学院是一种什么样的机构?

国际教育学院是河南科技大学专门负责中外合作办学项目运行管理的直属机构,不是独立学院,也不招录本科3批的学生。学院设有办公室、教务科、团委、学生工作办公室、英语教研室、实验教学中心等机构,负责对中外合作办学项目学生的服务与管理。目前学院已开办的本科项目有:机械设计制造及其自动化、车辆工程、计算机科学与技术、信息管理与信息系统、工商管理五个专业,同多所国外高等院校建立了良好的教学合作关系,并积极与国外优秀大学联系合作办学事宜,拓宽学生的出国就学渠道,同时,学院与学校外事处积极配合,为学生出国提供便利的条件。

  1. (7)出国学习要具备什么条件?

答:1. 必须完成在河南科技大学学习期间应得学分,并达到合作院校的学业成绩要求;

2. 雅思成绩必须达到5.5分的最低签证要求;

3. 能够负担学生在国外学习期间的学费和生活费用等;

4. 取得合作院校的录取通知书;

5. 需办理出国的有关手续。

(8)我院招录哪些中外合作办学项目的学生?在各个省市招录人数?

    河南科技大学中外合作办学项目的招生详细信息见我校招生就业处网站,我校的招收工作统一由招生就业处负责。