国际交流
合作项目
当前位置: 首页 > 国际交流 > 合作项目


中俄合作办学项目

 

河南科技大学与俄罗斯托木斯克理工大学开展自动化专业本科教育中外合作办学项目,于2018年开始招生,招生对象为参加全国普通高等学校招生统一考试的考生,本科层次,学制四年。学生顺利完成项目规定的所有课程,达到要求,可以获得河南科技大学颁发的本科学历证书,授予学士学位。在校学习期间,有出国意愿,符合托木斯克理工大学招收条件的学生,也可按照两校间的校际交流协议选择出国学习,双方认可学生在两校学习的课程和学分,并为符合双方毕业条件的学生颁发双方的毕业证书和学位证书。项目学生获得的证书分别与双方在校生的证书一致。

二、河南科技大学简介与自动化专业优势

河南科技大学是河南省人民政府与国家国防科工局共建高校、国家中西部高校基础能力建设工程支持高校、国家教育部本科教学工作水平评估优秀高校,是河南省重点建设的三所综合性大学之一。学校现有95个本科专业、25个博士学位授权点、156个硕士学位授权点、28个河南省一级重点学科、152个河南省二级重点学科、2132名专任教师、博士教师1073人;拥有2个河南省协同创新中心、47个国家级、省部级重点实验室和工程技术(研究)中心。自动化专业是河南省特色专业,具有学士、硕士、博士三级学位授予权;有专任教师44人,其中高级职称以上教师27人,博士学位教师36人;有4个省级重点(工程)实验室。

三、俄罗斯托木斯克理工大学简介与自动化专业优势

托木斯克理工大学是俄罗斯三大理工大学之一,目前综合实力和整体排名位居俄罗斯高校第7名,QS世界大学排行榜中进入世界400强。学校设有10个学院、3个国家级科学研究所,7个科学中心实验室;培养111个专业方向的本科生、104个专业的硕士生以及97个专业方向的博士;学校现有专任教师2000多人,其中1280多位博士/副博士、6位俄罗斯科学院院士、122位俄罗斯公共职业科学院及国际科学院成员、14位俄罗斯联邦及国际奖项获得者。该校自动控制专业是全俄罗斯最优势专业,位居世界一流。

 

联系咨询电话:0379--64231102   64231751    64270170




中美合作办学项目-与美国爱达荷州立大学合作项目

  1. 机械电子工程专业项目简介

      河南科技大学与美国爱达荷州立大学合作举办机械电子工程专业本科教育项目,2018年8月获教育部批准,(专业代码:080204H),批准证书编号:MOE41US2A20181922N,2019年开始招生。招生对象为参加全国普通高等学校招生统一考试的考生,本科层次,学制四年,每年招生人数120人,学费18000元/年。学生顺利完成项目规定的所有课程,达到要求,可以获得河南科技大学颁发的本科学历证书,授予学士学位。在校学习期间,有出国意愿,符合爱达荷州立大学招收条件的学生,也可按照两校间的校际交流协议选择出国学习,双方认可学生在两校学习的课程和学分,并为符合双方毕业条件的学生颁发双方的毕业证书和学位证书。项目学生获得的证书分别与双方在校生的证书一致。

    二、河南科技大学简介与机械电子工程专业优势

    河南科技大学位于中原城市群副中心城市—洛阳,是国家中西部高校基础能力建设工程支持高校、教育部本科教学水平评估优秀高校,也是河南省重点建设的三所综合性大学之一、全国“丝绸之路大学联盟”理事高校。学校1952年创建于北京,1956年迁至洛阳并更名为洛阳工学院;2002年,由原洛阳工学院、洛阳医专科、洛阳农专合并组建而成。学校涵盖理、工、农、医等11大学科门类,其中,工程学等4个学科进入ESI全球前1%。学校拥有4个博士学位授权一级学科、38个硕士学位授权一级学科和97个本科专业。现有专任教师2132人,全日制在校生约41000余人。学校产学研合作特色鲜明,连续5年获国家科技奖6项,在全国高校名列第50位;年授权发明专利数居河南高校第一位。学校重视国际化工作,是首批教育部认定的外国留学生高校接收,现有225名国际留学生,与境外95所高水平大学开展联合培养项目,共建11个省级国际联合实验室。

        

    机械电子工程专业1983年开始招收硕士研究生,2012年被评为河南省特色专业,2013 年获得机械工程一级学科博士学位授予权, 2013年被评为教育部“卓越工程师培养计划”试点专业,2015年被评为省专业综合改革试点专业。机械电子工程专业现有教师32人,其中教授4人,副教授12人,讲师12人,高级职称人数占教师总数50%;具有博士学位教师18名,占教师总数55%。教学团队中有教育部高校机械基础课程教学指导委员会委员、省级教学名师1人,河南省优秀教师1人,河南省骨干青年教师3人。机械电子工程教研中心2017年被评为河南省高等学校优秀基层教学组织。机械电子工程专业拥有“河南省工程训练教学示范中心”、“河南省机设机原实验教学示范中心”、“机电工程学院创新创业实践教学基地”、“机电液一体化校级实验教学示范中心”、“洛阳市机器人技术重点实验室”、“洛阳市运动控制重点实验室”、“ENERPAC(美国)超高压液压实验室”、“固高科技(深圳)运动控制实验室”、“河科大-广州数控工业机器人技术实验室”等9个校内实践教学基地。学科目前已与海内外著名研究机构和高校建立了长期学术交流和合作关系。先后与澳大利亚悉尼科技大学、日本冈山大学、西安交通大学、西北工业大学等国内外学术机构建立了良好的合作与交流关系。通过与国内外知名学者的广泛交流,所取得的成果得到了同行学者的认可,部分研究领域达到了国内领先水平甚至达到了与国外同行学者研究的同步。

     

    三、美国爱达荷州立大学简介与机械电子工程专业优势

     美国爱达荷州立大学是一所享有盛誉的百年名校,是爱达荷州最好的大学2018USNews美国大学排名中,工程类专业位列第162名。建校至今,已形成完备的高等教育体系。学校设有工程学院、文理学院等10个学院;有专任教师980多人;培养129个专业方向的本科生、84个专业方向的硕士以及41个专业方向的博士;在校生人数超过12400余名。学校拥有计算机中心、学生辅导中心、社团中心以及全美大学校园中最大的攀岩墙、体育馆、运动场等基础设施,为在校生的学习和生活提供保障。校内图书馆的馆藏丰富,图书杂志与期刊达3326种,可供学生充分使用网络查询资料。

    爱达荷州立大学的机械工程专业成立于1900年,于1998年通过了ABET(美国工程与技术认证委员会)认证(机构编号24,项目编号2845)。具有机械工程学士、硕士及博士授予权。现有3名教授、7名副教授、5名助理教授、3名高级讲师和10名客座教授,都具有博士学位。拥有爱达荷州加速器中心、先进能源研究中心、分子核心研究中心、生态研究与教育中心、测量与控制工程研究中心、博伊西(Boise)航天中心实验室、数字测绘实验室、地理信息系统培训研究中心、爱达荷州自然历史博物馆、考古学、材料学和应用光谱学中心等13个研究机构,能够为学生提供广阔的视野和学习机会;教学、科研、创新能力均处于领先地位。

     

    联系咨询电话:0379--65627338 65627996 64270170

中荷合作办学项目-与荷兰泽兰德大学合作项目

一、工业工程专业项目简介

  河南科技大学与荷兰泽兰德大学合作举办工业工程专业本科教育项目,202010月获教育部批准,(专业代码:120701H),批准证书编号:MOE41NLA02DNR20202102N,于2021年开始招生。招生对象为参加全国普通高等学校招生统一考试的考生,本科层次,学制四年,每年招生人数120人,学费18000元/年。学生顺利完成项目规定的所有课程,达到要求,可以获得河南科技大学颁发的本科学历证书,授予学士学位。在校学习期间,有出国意愿,符合荷兰泽兰德大学招收条件的学生,也可按照两校间的校际交流协议选择出国学习,双方认可学生在两校学习的课程和学分,并为符合双方毕业条件的学生颁发双方的毕业证书和学位证书。项目学生获得的证书分别与双方在校生的证书一致。

二、河南科技大学简介与工业工程专业优势

河南科技大学位于中原城市群副中心城市—洛阳,是国家中西部高校基础能力建设工程支持高校、教育部本科教学水平评估优秀高校,也是河南省重点建设的三所综合性大学之一、全国“丝绸之路大学联盟”理事高校。学校1952年创建于北京,1956年迁至洛阳并更名为洛阳工学院;2002年,由原洛阳工学院、洛阳医专科、洛阳农专合并组建而成。学校涵盖理、工、农、医等11大学科门类,其中,工程学等4个学科进入ESI全球前1%。学校拥有4个博士学位授权一级学科、38个硕士学位授权一级学科和97个本科专业。现有专任教师2132人,全日制在校生约41000余人。学校产学研合作特色鲜明,连续5年获国家科技奖6项,在全国高校名列第50位;年授权发明专利数居河南高校第一位。学校重视国际化工作,是首批教育部认定的外国留学生高校接收,现有225名国际留学生,与境外95所高水平大学开展联合培养项目,共建11个省级国际联合实验室。

工业工程(Industrial Engineering,简称IE),是一门技术与管理相结合的交叉性新兴学科,具有工程技术与管理技术的双重属性,也是一门实践性很强的、解决系统效率效益问题的工程应用性学科。工业工程的研究对象是由人、物料、设备、能源、信息等生产要素所构成的各种生产经营管理系统和社会服务系统。研究方法是综合运用系统工程、运筹学、自然科学和社会科学中的特定知识来研究和解决系统的效率、效益和质量等优化问题。工业工程的主要任务是通过系统规划、系统设计、系统分析、系统改善与系统创新,降低成本,提高质量和生产率。工业工程的研究与发展水平,在一定程度上标志着一个国家或地区的经济和管理发展水平。随着当前我国经济进入了发展新常态,发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效益型集约增长转变,以及中国制造2025和两化融合战略的提出,工业工程学科发展出现了新的机遇和挑战。工业工程成为了管理创新和两化融合的方法论。工业工程(IE)与信息技术(IT)相融合成为企业信息化成功的必要条件,IE+IT也是实现智能制造和两化融合的重要技术支撑。

三、荷兰泽兰德大学简介与工业工程专业优势

泽兰德大学位于荷兰西南部,地处重要的工业基地、贸易中心和旅游胜地——弗利辛恩,学校是荷兰公立的应用科技大学,以工科和商科专业见长。2019年被《高等教育指南》(KeuzegidsHogerOnderwijs)评为荷兰应用科技大学第2名,这也是该校连续第10年名列应用科技大学前3名。在专业排名中,该校有4个专业排名第一,9个专业排名前三。工业工程与管理专业在同类学科中排名第二。

泽兰德大学下设经济学院、信息学院、航海与科技学院、教育学院和化学及工程学院等八个学院,共提供了13大类40多个专业的学士学位课程和硕士学位课程。水资源管理、安全工程、机电工程、工程设计、商业工程等学科领域在荷兰乃至欧洲享有盛誉。学校旨在通过创新的跨学科教育、研究和评估体等方式,培养符合市场需求的、理论联系实际的、具有团队精神的、拥有国际视野的创新型人才。学校建立了由地方政府、企业、组织和国内外高等教育机构组成的发展网络,形成了长期稳定的发展合作伙伴关系。通过建立国际合作网络和开展国际项目,培养具有创新能力的国际化人才。学生在校期间可以去美国、德国、法国等姐妹学校进行交流学习、开阔眼界。在校生有机会在全球知名公司和机构找到相关的工作。

荷兰泽兰德大学工业工程专业共分五大研究方向:

1. 运筹方向:是整个工业工程专业的理论基础,是该专业的必修核心课程。

2. 人因工程方向

包括劳动生理学、劳动心理学、劳动生物力学、组织行为学、人力资源开发与原理等。

3. 生产和制造方向

涉及行业领域广泛,比如自动化,机械,电子,材料等。典型的方向包括了Quality Engineering,Facility Design,Robotics,CAD/CIM等等。

4. 物流和供应链管理方向

包括设施规划与物流分析、现代制造工程、生产计划与控制、质量管理与可靠性等。

5. 信息管理与分析方向

包括工程经济、企业经营战略管理、企业过程重组、管理信息系统、括量化分析方法、计算机系统技术、系统优化等。

荷兰泽兰德大学的工业工程本科专业课程安排合理,和许多行业的知名企业都保持着良好的联系,定期为学生提供各种各样的实习机会使学生在毕业前提早适应就业环境,为未来职业做出清晰的规划。毕业后可以选择产品服务设计,供应链优化分析,还能做互联网行业的软件开发和数据分析、销售支持、金融、制造业(电子、汽车等)、医疗、能源、交通行业,咨询行业。



联系咨询电话:0379--65627338 65627996 64270170