学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

文化以大美,交流以创新 ——ACESF高等教育应用论坛青年创新圆桌会议圆满结束

2022年11月26日 20:04     发布人: 


11月24日下午,河南科技大学建校70周年校庆国际论坛暨ACESF高等教育应用论坛青年创新圆桌会议通过云视频方式顺利进行。本次圆桌会议主题为“如何解读世界优质高等教育对我们自身的影响”。我校国际教育学院、莫动理工学院学生代表和来自英国伯明翰大学、美国波士顿大学、法国巴黎大学、萨克雷大学、波尔多大学、马赛大学、加拿大西蒙菲莎大学、韩国釜山国立大学、华中科技大学等高校的青年师生代表共同参加会议。

法国中法教育交流协会主席任树磊先生致辞。作为具有多年留学经验的青年代表,他分享了结构化思维的三个维度:系统分析、高效表达、清晰展示。通过这种思维方式,同学们在学习与生活过程中,能够更加清晰的规划未来,从而更好的提升自己。

华中科技大学青年代表智磊同学发言。作为本硕阶段就读于国外、博士阶段选择回国学习的她分享了国内外教育的一些不同感悟,特别突出了国内学子积极向上努力的精神。可见,当再一次回归到中国式教育中,有了许多不一样的体验,产生了文化上的碰撞与思维的升华。

一位艺术界小有名气的画家分享了留学法国的感悟。她更突出一种抽象思维。直言在绘画过程中,灵感是很重要的,而留学的这个过程,让她接触到更丰富的文化,丰富抽象的灵感,带来不一样的心灵体验。

其他与会青年代表围绕高等教育通过高水平对外开放融合创新要素资源,以及青年一代面临高等教育跨境流动的人生选择等议题展开热烈讨论。

通过此次圆桌会议,进一步拓展了学生的国际视野和创新思维,让他们对自己的未来有了规划,坚定了踏实奋斗的决心,愿他们不负青春,不负韶华!

(撰稿/李枚鹭;校对/王丽君;审核/郭韬)