学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

国际教育学院开展2022年度教研和科研培育项目中期检查工作

2022年12月20日 16:35     发布人: 


2022年12月18日上午,国际教育学院专门召开会议对2022年度学院教研和科研培育项目开展中期检查工作,会议由国际教育学院副院长王春主持。国际教育学院院长毛鹏军教授、副院长刘丰军副教授作为特邀专家在线下听取汇报、进行点评和指导。

本次会议通过线上、线下相结合的方式进行。18位项目负责人通过腾讯会议对2022年度获批学院立项的12项科研项目、15项教研项目进行了集中汇报。汇报工作主要围绕已完成工作、研究中遇到的困难、后期工作计划等方面展开。

项目负责人共用160分钟对相关项目进展进行了汇报。听取各位项目负责人的汇报后,两位专家首先对各项目已完成的工作给予了肯定,然后分别对项目面临的共性和个性问题进行了点评和指导。

刘丰军对项目的开展情况进行了点评。他指出,不少项目研究仅停留在泛泛的描述层面,缺乏定量分析和理论支撑,说服力和可信度不强;有些研究工作还处在资料收集阶段,研究进度不尽人意,应抓紧时间加快进度,按计划完成研究任务;有些项目之间关联度很高,应该加强相互交流,强化聚焦整合,形成合力。

毛鹏军就项目研究所要解决的痛点问题、创新点、研究方法等方面对各个项目进行了逐一点评和指导。同时,对项目负责人下一步的科研工作提出了如下要求:一、做科研要有远大目标,要从工作需要出发,解决学院发展的难题和困境;二、后期研究工作要紧扣选题,弄清研究的意义所在;三、要优化研究方法,提高研究的信度;四、研究工作要有创新,创新点既可以基于研究内容也可以基于研究方法,甚至可以是某一理论在应用上的创新;五、要善于研读高水平论文,以此来带动自己研究能力的提高。

毛鹏军还强调指出,学院有义务有责任支持老师们提高科研和教研能力,学院领导班子高度重视、全力支持各位老师开展高级别研究项目的申报和立项。各位老师也应积极行动、奋发有为,为学校中外合作办学事业的发展以及支撑学校“双一流”建设做出更大的贡献。

国际教育学院通过本次科研和教研培育项目的中期检查,既检查了2022年度学院培育项目的进展情况,督促研究工作的开展,也为各项目后续工作的实施指出了方向,促进培育项目向纵深开展,以取得更大的研究成果。

撰稿/温玲霞;校对/管涛;审核/王春