人才培养
语言教学
当前位置: 首页 > 人才培养 > 语言教学

语言教学

外语教学是国际教育学院的特色和品牌,学院专门成立外语教研室开展针对性的外语教学与研究。外语教学与培训工作由多名经验丰富的中外语言教师承担,2003-2018年主要开展英语教学,2018年起,开展英语与俄语的教学与研究。外语教研室现有教师16人,其中中方教师11人,外籍教师5人,教师中有副教授6人,讲师10人。

国际教育学院的外语教学在教育开放的新时代迈向新征程。20189月,教育部明确提出推动 一带一路全球治理复合型人才培养的要求,公共外语教学被纳入国家战略。国际教育学院主动对接"一带一路"战略背景下我国人才需求战略转型需求,以中外合作办学项目为载体,培养懂专业、通外语的高素质国际化复合型人才。开展“一精多会”(精一门外语,会多门外语)、“一专多能”(懂专业,能多语种沟通写作)教学与管理的探索和实践。

服务学院办学特色,塑造学院教学品牌。外语教学立足于中外合作办学的特定要求,服务于高素质国际化复合型人才培养目标,培养学生外语交际、交流和专业沟通能力。学院正在以中外合作办学项目学生第二外语课程建设为抓手,着力构建互联互通、立体化、多层次的公共外语人才培养体系。  

 坚持科学尊重规律,外语教学特色鲜明。坚持以人为本,实行小班授课;

中外教师优势互补;课堂教学注重实用性、知识性和趣味性;遵循外语学习规律,从听说入门和阅读主导到阅读入门和写译主导,分级教学;按照“基础必修课程+高级选修课程+基于网站的自主学习+外语竞赛/考试培训”的课程模块开展教学。从入学初的听说领先,到听说读写译的综合技能训练,再到文化素养提高,全面提升学生的外语综合运用能力。 
    激活外语第二课堂,营造外语学习氛围。学院从理念和行动上高度重视外语

教学,实施全员育人、多方联动,外语课外学习活动丰富多彩。每年一度的“风行国际”外语技能大赛是我院学生英语学习的盛会。俄语朗诵大赛、英语朗诵大赛、英语演讲比赛、英语短剧大赛、英语/俄语电影配音大赛、英语/俄语歌曲演唱大赛等异彩纷呈,激发同学们的外语学习热情。浓厚的外语学习氛围保证了国际教育学院学生持续的外语学习热情。

全力打造雅思精品课程,全程服务学生出国留学。我院学生经过2到3年的专业和英语学习后,根据个人学业发展需求,参加“雅思”学术类考试,成绩达到相关的要求后可进入国外合作院校学习。为此,我院雅思教学团队量身打造雅思教学精品课程,全面提升英语技能和熟悉解雅思考试要求,为学生们通过雅思考试与出国学习和生活奠定扎实的语言基础。雅思教学过程中贯彻“教师为主导,学生为主体”的方针,充分调动教学双方的积极性,充实的教学内容和活泼的教学方法激发学生的英语学习兴趣,提升英语学习技能的同时,也充分感受到英语语言与文化的魅力。10余年来,凡参加我院组织的雅思培训的学生,考试成绩均达到外方合作院校的英语成绩要求,其中百余名学生成功进入国外合作院校攻读学士和硕博学位,多人到英国帝国理工、伦敦大学学院、利兹大学、诺丁汉大学、爱丁堡大学、巴斯大学等世界名校深造攻读硕士、博士学位。

英语教学成绩斐然,佳绩涌出捷报频传。多年来,国际教育学院大学英语四级考试到位通过率一直名列全校前茅,多次获得我校“CET4工作先进单位”称号。2012年,我院大学英语四级考试到位通过率达到88.89%,高居全校首位。我院学生李硕(2009级)、楼思雨(2010级)、杨梦泽(2011级)连续三年蝉联全校大学英语四级成绩最高分。我院学生严乔乔和靳航航分别在2004、2008年获得河南科技大学英语演讲大赛一等奖,黄熠玮和宋杉杉(2010年),马振宇(2011年),辛默迪(2012年),杜小龙(2013年)更是连续四年蝉联河南科技大学英语演讲大赛一等奖。辛默迪还于2014年获得河南省大学生英语演讲大赛一等奖。陆江慧、胡思妍、杨明月、杨雅文、杨茜、白鹤等多人次获得全国大学生英语竞赛(NECCS)一等奖。机电专业的侯丹、计科专业的周安楠,信管专业的陆江慧、梁雨晨、张静静,工商管理专业的张伸分别考取了兰州理工大学、西北师范大学、北京第二外国语学院、宁波大学、天津理工大学、河南大学等高校英语专业硕士研究生。多名学生也以过硬的专业能力和英语成绩到北京大学、清华大学、上海交通大学、西安交通大学、西北工业大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、中南大学、西安电子科技大学、东华大学等国内“双一流”高校深造。 

俄语教学破冰起航,良好开局初步形成。2018年我校与俄罗斯托木斯克理工大学合作举办的自动化专业开始招生,国际教育学院俄语教学由此开启。经过2年的俄语教与学,我院学生已有多人通过大学俄语四级考试CRT4,多人通过俄罗斯联邦俄语对外等级考试(ТРКИ)1级考试。2020年,我院28名学生赴俄罗斯托木斯克理工大学留学,其中15人以优异的专业和俄语成绩获得了国家留学基金委的资助。
  新的历史时期,课程融合势在必行。我们的外方合作院校国别走向多元,合作办学模式趋向多样,合作办学的标准更严,外语教学的要求更高。国际国内课程融合国际课程本土化融合发展已经成为我们新阶段新追求。国际教育学院的外语教学将放眼世界,立足中国,真正服务国家和社会发展,服务于我校中外合作办学大局和“双一流”建设,培养合乎时代需要、不负历史重托的社会主义建设者和接班人。