人才培养
专业设置
当前位置: 首页 > 人才培养 > 专业设置

专业设置

国际教育学院目前运行的中外合作办学本科教育项目共有3个:我校与俄罗斯托木斯克理工大学合作举办自动化本科教育项目(2018年开始招生),我校与美国爱达荷州立大学合作举办机电工程本科教育项目(2019年开始招生),我校与荷兰泽兰德大学合作举办工业工程本科教育项目(2021年开始招生)。

自动化专业

河南科技大学自动化专业始建于1978年,1985年开始招收培养硕士研究生,1990年获得控制理论与控制工程硕士学位授予权;2000年获得控制工程专业硕士学位授予权;2013年获国务院授权为控制科学与工程一级学科博士点,2014年经国家人力资源和社会保障部批准设立控制科学与工程博士后科研流动站。自动化本科专业是国家级专业综合改革试点专业、河南省特色专业,2011年获批自动化专业教育部卓越班开办资格,控制技术教学团队为河南省教学团队。

本专业围绕自动化行业系统设计、运行与管理,按照“加强基础,拓宽专业,强化能力,提高素质,突出特色”的人才培养指导思想,以“知识、能力、素质”协调发展为原则,培养适应社会需要、具有良好的科学素养、扎实的基础理论知识,具有国际视野,牢固掌握电工技术、电子技术、控制理论、自动检测与仪表、计算机技术与应用、网络技术等基础理论和专业知识,能够在运动控制、过程控制、电力电子技术、信息处理、管理与决策等生产和研究领域从事系统分析、系统设计、系统运行等研发工作的德、智、体、美全面发展,具有创新精神和工程实践能力的复合型高级专门人才

机械电子工程专业

河南科技大学机械电子工程专业始建于1978年,原洛阳工学院液压教研室承担本专业的教学与研究工作。机械电子工程专业2012年被授予河南省特色专业,2013年被评为国家“卓越工程师培养计划”试点专业,2015年被评为河南省专业综合改革试点专业,目前下设机电控制专业方向和液压专业方向。

专业具有本科、硕士、博士三级学位授予权。建有“智能装备重点实验室”、“机器人重点实验室”等省级教学科研平台,拥有国家级精品课程和省级教学名师。专业面向智能装备制造、工程机械、汽车、机器人等行业,采用产学研合作办学模式,注重培养学生的工程实践能力和创新能力。学生通过机械、电气、液压、控制等相关知识和理论的学习,动手能力强,适应面宽,赢得了广泛的社会赞誉。

本专业培养具有坚实的数学、自然科学和人文社会科学基础知识,具有优良的道德品质和社会责任感,具有国际视野和终身学习能力,具备扎实的机电产品设计、制造、控制和系统集成的基础理论知识和应用能力,具有良好的工程实践能力和现代化工程工具使用能力,以及解决复杂机电工程问题的能力,具有将机电工程领域最新科学技术成果转化为生产力的创造潜能和高新技术产品的研究开发和实验能力,具有团队合作精神和一定的组织与管理能力的复合型高级专门人才

工业工程专业

河南科技大学工业工程专业始建于2000年,此后,招生和学位授予人数稳步增长,课程日趋完善。时至今日,已成长为具有一定特色的专业。拥有工业工程教学团队1个、工业工程与制造业信息化科研团队1个、工业工程实验中心1个。学生毕业后在企业适合从事工业工程、系统改善、工艺策划、设施布局设计、信息系统实施、生产计划与调度、采购物流管理、质量管理、人力资源、车间管理和市场营销等岗位的技术和管理工作。

工业工程是一门工程技术与管理科学相结合的学科,通过运用数学、物理和社会科学的原理和方法来处理复杂过程和系统的开发、改进和实施。工业工程的有效利用极大地提高生产率、工作质量和服务水平以及改善工作环境。

本专业培养具有坚实的数学、自然科学和人文社会科学基础知识,具有优良的道德品质和社会责任感,具有国际视野和终身学习能力,具备扎实的工业工程专业基础理论知识与应用能力,具有良好的工程实践能力和现代化工程工具使用能力,以及解决复杂制造系统工程与管理工程问题的能力,具有将工业工程领域最新科学技术成果转化为生产力的创造潜能和一定的研究开发和实验能力,具有团队合作精神和一定的组织与管理能力的复合型高级专门人才。