学生工作
工作职责
当前位置: 首页 > 学生工作 > 工作职责



指导思想    

在学院党政领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神和教育部第41号令《普通高等学校学生管理规定》文件要求,坚持立德树人根本任务,坚持以生为本,实施教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人、网络育人“八大育人工程”。把学生思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,在课程设置上“全课程育人”,在时间维度上“全程育人”,在空间维度上“全方位育人”,在主体参与上“全员育人”,充分发挥第二课堂育人功能,切实提高大学生综合素质,切实促进大学生全面发展。  

工作职责

1. 贯彻落实院党委、行政的各项决议,落实校学工部(处)、团委的各项工作要求,做好“立德树人”的各项工作。

2. 加强对学生的思想理论教育和价值引领。帮助学生牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。

3. 指导学生做好党团和班级建设。开展学生骨干的遴选、培养、激励工作,指导学生党支部和班团组织建设。

4. 加强学风建设。激发学生学习兴趣,引导学生养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法。指导学生开展课外科技学术实践活动,营造浓厚学习氛围。

5. 学生日常事务管理服务。为学生提供生活指导,促进学生和谐相处、互帮互助。

6. 心理健康教育与咨询工作。对学生心理问题进行初步排查和疏导,组织开展心理健康知识普及宣传活动,培育学生理性平和、乐观向上的健康心态。

7. 校园危机事件应对。组织开展学生安全教育。参与学校危机事件工作预案制定和执行。

8. 职业规划与就业创业指导。为学生提供科学的职业生涯规划和就业指导以及相关服务。

9. 完成领导交办的其他任务。